Sostenibilidad ambiental, desde las buenas prácticas implementadas en Clínica las Américas AUNA Colombia “manejo eficiente de recursos” - Cardona Calle, Lizeth Andrea; Zuleta Vallejo, Fernando Humberto; Arango Tabares, Diana Marcela (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente análisis tiene como enfoque evaluar la sostenibilidad ambiental, en la clínica Las Américas AUNA Colombia, desde la implementación de las buenas prácticas con el manejo eficiente de recursos. El objetivo principal es reducir el impacto ambiental y fomentar la sostenibilidad mediante implementación de planes estratégicos, en el desarrollo de programas que promueve el uso eficiente de recursos y la sensibilización del personal en temas ecológicos. Lo anterior a través de recopilación sobre datos principales del proceso, recursos disponibles, entrevistas a lideres y gestores del proceso, observación directa en campo. Este análisis busca ofrecer una visión integral sobre el desempeño ambiental, proporcionando información importante para la toma de decisiones y el desarrollo de iniciativas que fortalecen la conservación del entorno y la eficiencia de manejo y administración de recursos consolidando el modelo de gestión ambiental en la Clínica de las Américas. Para realizar este proyecto, se han implementado metodologías que analizan datos claves sobre los procesos internos, identificación de mejora y validación de recursos disponibles, que permiten identificar oportunidades para fortalecer la estrategia de sostenibilidad. Los resultados mostraron la eficacia de las diferentes estrategias y el cumplimiento de la normatividad ambiental aplicable para instituciones de salud en Colombia. Como respuesta a las necesidades ambientales, se implementan las principales estrategias utilizadas son: educación y sensibilización ambiental, gestión de residuos, consumo responsable, sustitución de plásticos y desechables, economía circular, movilidad sostenible, y alianzas ambientales; las cuales no solo dan cumplimiento a una necesidad normativa, sino que también reducen riesgos laborales, mejoran la seguridad y salud en el trabajo e incrementan la sostenibilidad ambiental en la gestión de recursos. Estas estrategias incluyen programas de sensibilización y educación para promover las buenas practicas sostenibles que destaca los cambios de hábitos, reducción de residuos, reducción del riesgo, cumplimiento normativo, impacto positivo en la comunidad y mejora considerablemente la reputación institucional.
Keywords: Sostenibilidad ambiental; Principales estrategias; Gestión de recursos; Educación ambiental; Optimización de recursos; Desarrollo sostenible; Aprovechamiento de residuos; Residuos de hospitales