Análisis del proceso organizacional y práctico del área de compras de la empresa Transportadora Nacional Mega Carga S.A.S - Serrano Balanta, Karol Steffany; Maldonado Monroy, Maira Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2024)
En el entorno organizacional, la gestión eficiente del proceso de compras en una empresa de transporte es trascendental para asegurar la calidad del servicio y la sostenibilidad de la operación; la cual, es sujeta alineamientos que exigen solucionar la necesidad de la organización parametrizadas en normas internacionales que se rige en la gestión de cálida de la organización. La empresa Transportadora Nacional Mega Cargas S.A.S., dedicada al transporte nacional de carga, enfrenta retos significativos en la gestión de la cadena de suministro, particularmente en el área de compras la cual deberá respaldar credibilidad y claridad de la ejecución del proceso documentado. Esta área es vital ya que involucra la adquisición de bienes y servicios esenciales para la operación continua y segura de la empresa (Mejora del Proceso de Compras en una empresa de comercialización de productos comestibles mediante la implementación de SAP Business One, s. f.) El presente trabajo se enfocará en analizar el procedimiento de compras de Transportadora Nacional Mega Cargas S.A.S., evaluando sus prácticas actuales y proponiendo mejoras basadas en principios de auditoría de gestión. Aunque no se implementará una auditoría completa, se examinarán los elementos clave del proceso documentado de compras para identificar las oportunidades de optimización y la ejecución de la política de compra estratégica con el fin de esquivar problemas de solvencia financiera. La empresa Transportadora Nacional Mega Cargas S.A, ubicada en la ciudad de Yopal – Casanare, ha desarrollado un procedimiento de compras detallado que establece los pasos para identificar, seleccionar y evaluar proveedores y contratistas. Este procedimiento, contenido en el documento PR-COM-001, incluye desde la identificación de productos o servicios críticos, la selección de proveedores basándose en criterios específicos, hasta la evaluación de desempeño de estos. Estas prácticas aseguran que los proveedores cumplan con los estándares de calidad, seguridad, salud en el trabajo y protección del medio ambiente (PR-COM-001 Procedimiento…) En este contexto, se puede proporcionar una visión objetiva y sistemática del desempeño del área de compras, permitiendo identificar no solo las fortalezas del sistema actual, sino también las áreas que requieren mejoras. A través de esta evaluación, se busca proponer recomendaciones que contribuyan, a una mayor eficiencia y eficacia en la gestión de compras, lo que a su vez impactará positivamente en la calidad del servicio y la satisfacción del cliente.
Keywords: Proveedores; Encuesta de satisfacción; Calidad; Gestión organizacional; Bienes y servicios; Satisfacción del consumidor; Servicio al cliente; Mejoramiento de procesos