Impuesto de industria y comercio en el municipio de Rionegro Antioquia - Arroyave Henao, Laura Yulisa; García Arango, Nini Johanna (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El trabajo se realizado sobre el impuesto de industria y comercio en Rionegro y los requisitos necesarios creados desde administración municipal, para la inscripción de este impuesto. Los cobros generados por este concepto representan una de las principales fuentes de ingreso para los municipios, puesto que se aplica sobre las actividades industriales, comerciales y de servicio dentro de la jurisdicción del municipio. Esta investigación busca describir los procesos del registro de este impuesto proponiendo estrategias que faciliten el cumplimiento tributario y formalización empresarial en esta zona. “El estado colombiano fortaleció los mecanismos de control y fiscalización tributaria, promoviendo la cultura del cumplimiento voluntario de las obligaciones fiscales” (Congreso de la república de Colombia, 2016) esto impulso a los municipios a modernizar sus procesos de registro, mejorando sus procedimientos de cobro de este impuesto. En Rionegro “Detalla los procedimientos, requisitos y documentos que deben presentar las personas naturales o jurídicas para realizar la inscripción en el registro de Industria y Comercio. Entre los principales requisitos se encuentran: el Registro Único Tributario (RUT), copia de la cédula o NIT, certificado de existencia y representación legal, y el diligenciamiento del formulario ante la Secretaría de Hacienda” (Consejo Municipal de Rionegro, 2022). Así las empresas y los comerciantes pueden estar debidamente formalizados y poder ejercer sus actividades dentro del marco legal establecido. La alcaldía de Rionegro “Resalta que la inscripción en el impuesto de industria y comercio no solo constituye una obligación fiscal, sino que también es un mecanismo que promueve la formalización empresarial y contribuye al desarrollo económico local” (Alcaldía de Rionegro, 2024).
Keywords: Ica; Jurisdicción; Sujeto activo; Sujeto pasivo; Hecho generador; Base gravable; Impuesto de industria y comercio; Cumplimiento de obligaciones; Crecimiento empresarial