Diagnóstico del estado actual de la finca La Esmeralda en relación con los requisitos establecidos por el ICA para las buenas prácticas ganaderas - Montoya Echeverri, María Camila (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La producción bufalina en Colombia se ha convertido en un mercado pecuario atrayente para el sector rural, debido a las características que aporta la especie: longevidad, rusticidad, docilidad, precocidad y fácil adaptabilidad a los medios; mostrando últimamente un incremento poblacional del 14,1%, respecto al año 2023 reportado dentro del censo pecuario principalmente en los departamentos de Córdoba, Santander, Magdalena, Bolívar, Antioquia, Sucre, Cesar y Caquetá. Por lo tanto, por ser una especie con gran potencial en su cadena productiva, es ideal prestar atención al cumplimiento de unas buenas prácticas pecuarias dirigidas a dicha especie. Las buenas prácticas ganaderas (BPG) para bovinos y bufalinos son requerimientos descritos por el ICA que van dirigidos a los productores de corto, mediano y largo plazo, con el propósito de minimizar el impacto medioambiental, los riesgos físicos, químicos y biológicos implementados dentro de las prácticas pecuarias; garantizando la inocuidad, calidad, y bienestar animal. Este estudio va enfocado en evaluar la aplicabilidad de las BPG en la finca La Esmeralda destinado al sistema de producción bufalino ubicados en la vereda Cuatro bocas, Remolino del departamento del Magdalena medio. Durante la evaluación de estas buenas prácticas se evidenciaron falencias dentro de las instalaciones, el buen uso de medicamentos veterinarios, en la sanidad y bioseguridad animal, saneamiento y una rutina higiénica de ordeño pobre. Por lo tanto, en base a las debilidades encontradas dentro del hato, se decidió realizar unas recomendaciones para su mejoramiento, las cuales fueron impresas y colocadas en los sitios correspondientes para que sean visibles por el personal de trabajo.
Keywords: Búfalos; Bienestar animal; Salud pública; Animales de producción; Buenas prácticas pecuarias; Impuesto de industria y comercio; Ganado; Medio ambiente