Análisis para propuesta de emprendimiento; servicios de decoración de eventos en Sogamoso, Boyacá - Cárdenas Correa, Leidy Juliana; López Fernández, Stefany (Corporación Universitaria Remington, 2026)
En Sogamoso y sus alrededores, las celebraciones familiares y sociales siguen teniendo un valor importante dentro de la vida cotidiana. Cumpleaños, aniversarios o encuentros especiales no solo reúnen personas, también reflejan la intención de crear momentos que valga la pena recordar. Sin embargo, al observar cómo se organizan muchas de estas celebraciones, se evidencia que la decoración suele limitarse a opciones tradicionales ofrecidas por piñaterías o servicios básicos, donde predomina la venta de insumos más que la construcción de una experiencia. A partir de esta situación surge la idea de analizar la viabilidad de una propuesta de emprendimiento enfocada en la decoración de eventos desde un enfoque distinto: no centrado únicamente en lo visual, sino en la creación de ambientes inmersivos accesibles. La propuesta parte de lo que actualmente se está viendo en el sector de eventos, donde aspectos como la iluminación, la ambientación temática y la forma en que se organiza el espacio han empezado a influir cada vez más en la experiencia de quienes asisten (Conde & Socorro, 2020). Desde esta perspectiva, se busca incorporar elementos como escenarios con una identidad propia y espacios pensados para la interacción, entendiendo que el valor del servicio no se limita únicamente a lo visual, sino también a lo que las personas logran sentir durante el evento (Pine & Gilmore, 1999) Para desarrollar el trabajo, se tomó como base un enfoque descriptivo–analítico, apoyado tanto en la revisión de fuentes académicas como en la observación del mercado local. Más que centrarse solo en la teoría, el ejercicio también implicó mirar cómo funcionan realmente estos servicios en el contexto cercano. Esto permitió reconocer cómo es la oferta actual, identificar ciertas formas repetitivas en la prestación del servicio y, a partir de ahí, encontrar posibles oportunidades de mejora. En ese sentido, el análisis se enfocó en entender el comportamiento del mercado en Sogamoso, no solo para describirlo, sino para ver hasta qué punto es viable una propuesta diferente. La idea es explorar una alternativa que logre destacarse por su nivel de personalización, pero sin que esto implique un aumento considerable en los costos, logre diferenciarse por su nivel de personalización. Más que plantear un negocio complejo, se busca estructurar una alternativa viable, con materiales accesibles y una proyección de rentabilidad favorable. En síntesis, la propuesta no se limita a ofrecer decoraciones, sino a replantear la forma en que se viven las celebraciones en el contexto local, apostando por un servicio que combine creatividad, cercanía con el cliente y experiencias que trasciendan lo convencional.
Keywords: Decoración de eventos; Experiencias inmersivas; Emprendimiento; Personalización; Viabilidad de negocio; Sogamoso; Emprendimiento; Gestión de negocioso; Logística en los negocios