Impacto del Impuesto de Industria y Comercio en el fortalecimiento y sostenibilidad de las microempresas en Rionegro, Antioquia - Corrales Alzate, María Fernanda (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Las empresas en Colombia poseen obligaciones tributarias y varían según de su figura jurídica; algunas contribuyen más que otras. Estos recaudos son usados en gran medida para financiar los gastos públicos y atender las necesidades colectivas de la población. A partir de la Ley 14 de 1983, se estableció el impuesto de industria y comercio (ICA) en el país. El municipio de Rionegro, Antioquia, se destaca por ser uno de los que mayor ingreso recaudado por pago de impuestos, sin embargo, estos fondos no son retribuidos de alguna forma para la sostenibilidad y financiación de las empresas en la localidad. El estudio se enfoca en incentivar una mayor participación de las empresas en sus obligaciones tributarias y cómo estos ingresos podrían apoyar a las empresas en el municipio por medio de estrategias para su fortalecimiento y sostenibilidad. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó una revisión bibliográfica utilizando bases de datos tanto nacionales como regionales, en todo lo relacionado a la creación y regulación del impuesto de industria y comercio, así como la forma en que estos son distribuidos para cubrir diferentes necesidades. La investigación plasma una serie de estrategias claves que la alcaldía del Municipio de Rionegro, Antioquia puede adoptar para transformar el recaudo del Impuesto de Industria y Comercio, si bien es una obligación tributaria, se puede convertir en una oportunidad para mejorar la sostenibilidad y fortalecimientos de las empresas, especialmente micro y pequeñas empresas.
Keywords: Impuesto de Industria y Comercio; Sostenibilidad empresarial; Estatuto tributario; Secretaría de Hacienda Municipal; Microempresas; Tributos; Impuesto de industria y comercio; Recaudación de impuestos; Pequeña y mediana empresa