Inteligencia artificial en la gestión tributaria colombiana : dilemas éticos y retos jurídicos emergentes - Reina Ripoll, Daniela Beatriz; Vásquez de la Cruz, Diego Alberto; Villasmil Molero, Milagros del Carmen (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este estudio aborda los desafíos éticos y legales de la inteligencia artificial en la gestión tributaria en Colombia. Se enfoca en describir los desafíos éticos y legales que plantea la implementación de la inteligencia artificial en la gestión tributaria en Colombia, analizando su impacto en la transparencia, equidad y eficiencia del sistema tributario y su impacto en la confianza ciudadana. A través de un enfoque cualitativo y diseño de revisión sistemática de la literatura, basado en la revisión y análisis documental de literatura científica de documentos científicos publicados entre 2020 y 2025. Los resultados resaltan la necesidad de desarrollar marcos regulatorios sólidos y lineamientos éticos para construir modelos ético-jurídicos que garanticen la transparencia, equidad, protección de datos y responsabilidad algorítmica en la gestión tributaria, fomentando la confianza ciudadana en beneficio del bien común.
Artificial Intelligence in Colombian Tax Management : Ethical Dilemmas and Emerging Legal Challenges
Keywords: Administración pública; Derecho fiscal; Ética; Inteligencia artificial; Protección de datos; Public administration; Tax law; Ethics; Artificial intelligence; Data protection; Administración pública; Derecho fiscal; Ética; Inteligencia artificial; Protección de datos; Public administration; Tax law; Ethics; Artificial intelligence; Data protection