Diseño y elaboración de protocolo para reanimación de potros neonatos en la clínica equina San Luis de La Estrella, Antioquia - Álvarez Yepes, Sleyder (Corporación Universitaria Remington, 2023)
Al momento del parto de la yegua se debe estar preparado ante la infinidad de posibles panoramas con los que se puede encontrar; en algunas ocasiones con problemas de la madre o del potro. Ante esto se debe tener claro el que y cómo hacerlo, entre esto, tener conocimiento sobre Apgar score, y además de lo anterior, también es necesario poseer medicamentos y todas las herramientas útiles a la hora de salvar la vida de los pacientes. El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer las maniobras, medicamentos y herramientas de reanimación en potros neonatos, al igual que identificar del momento en el que se deben utilizar; mediante el desarrollo de un protocolo que puedan ayudar a diferentes clínicas equinas y/o profesionales.
Keywords: Conocimiento; Medicamentos; Parto; Potro; Yegua; Reanimación (Medicina); Equidos; Veterinaria