Estrategia UTS Synerjet Latina : facilitando el comercio internacional - Giraldo Zuluaga, María Camila (Corporación Universitaria Remington, 2026)
En este proyecto se analizó la implementación de la estrategia UTS (Usuario de tramite simplificado) en la empresa Synerjet Latina, con el objetivo principal de mejorar la eficiencia en los procesos del área de comercio exterior, reducir los tiempos y costos asociados. Esta compañía en la actualidad enfrenta constantes retos gracias a la complejidad normativa, los retrasos en los trámites aduaneros y el incremento en gastos, lo cual afecta su competitividad y su desempeño en el mercado. A través de una metodología no experimental con enfoque cualitativo y alcance explicativo, se realizó un análisis de los procesos internos a través de revisiones documentales y observaciones directas. A demás, se llevó a cabo la recolección de la información requerida por la DIAN, la preparación interna de la empresa y la presentación de la solicitud para acceder a los beneficios de esta estrategia. Los resultados muestran que la implementación de esta estrategia ayuda significativamente a la optimización de los procesos de importación y exportación, reduciendo demoras y fortaleciendo la gestión logística. Además, permite disminuir costos relacionados con almacenamiento, sanciones y sobrecostos por retrasos. Esta estrategia se convierte en una herramienta clave para el fortalecimiento del comercio exterior en Synerjet Latina, volviendo la operación en una más ágil, eficiente y alineada a las exigencias del mercado global.
Keywords: Comercio internacional; Estrategia; Agilidad; Optimización de procesos; Reducción de costos; Competitividad; Comercio exterior; Exportaciones