Optimización de la cadena de suministro de papa implementando una plataforma digital para conectar productores y pequeñas empresas (ROOTS.CO) - Morales Hernández, Luis David (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La papa es el principal alimento no cereal a nivel mundial, cultivada en cerca de 20 millones de hectáreas. En 2007, la producción global alcanzó 320 millones de toneladas, con un crecimiento notable en los países en desarrollo, que ahora representan más de la mitad de la producción mundial, en contraste con el 20% de hace dos décadas. Este rápido crecimiento se destaca frente a la desaceleración de otros cultivos como el maíz y el trigo. Se proyecta que la producción mundial de papa aumente anualmente entre un 2% y 3%, impulsada principalmente por países en desarrollo, especialmente en África subsahariana. [FAO 208]. En Colombia, la papa es uno de los cultivos más importantes, con un consumo de 57 kg por persona al año. El 93% de la producción se destina a consumo en fresco y el 7% a procesamiento industrial. El cultivo de papa es fundamental para la economía rural colombiana, con alrededor de 90,000 familias dedicadas a su producción, que puede alcanzar 2.5 millones de toneladas anuales. En el Departamento de Nariño, Colombia, la papa es la principal actividad agrícola, con áreas sembradas entre 25,000 y 34,000 hectáreas y una producción anual entre 400,000 y 600,000 toneladas. (Bayer, 2022)El proyecto se enfoca en las familias paperas del Departamento de Nariño, buscando identificar y resolver las problemáticas en la venta de papa que impiden obtener ganancias razonables. Mediante el desarrollo de un software, se pretende eliminar intermediarios y asegurar ganancias justas para los agricultores. Se realizará un estudio detallado desde la producción hasta la venta, abordando el abuso hacia los campesinos y mejorando la distribución y comercialización de la papa.
Keywords: Papa; Cultivo; Desarrollo; Resultados; Campo; Colombia; Globalización; Papas (Tuberculos); Desarrollo de programas para computador