Facilitadores del proceso de adaptación post bariátrica desde la experiencia de pacientes de Colombia y Brasil con enfoque en la calidad de vida - Díaz Restrepo, Alejandra; Zuluaga Jiménez, Lizeth Caterine (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La obesidad es un desafío de salud pública que afecta a muchas personas en todo el mundo. Su creciente prevalencia ha llevado al desarrollo de alternativas quirúrgicas, como la cirugía bariátrica. Sin embargo, tener éxito en este tipo de procedimiento va mucho más allá de simplemente perder peso; implica también adaptarse a cambios físicos, emocionales y sociales. Este estudio se centró en identificar cuáles son los factores que facilitan la adaptación de los pacientes después de la cirugía bariátrica en Colombia y Brasil, prestando especial atención al papel de las redes sociales y al apoyo interdisciplinario en la mejora de la calidad de vida de los pacientes. Se llevó a cabo un estudio cualitativo, utilizando un enfoque fenomenológico, mediante entrevistas semiestructuradas a nueve pacientes (cuatro de Colombia y cinco de Brasil) que se sometieron a cirugía entre 2022 y 2024. Los resultados revelaron tres áreas clave: el apoyo interdisciplinario, las redes familiares y sociales, y las nuevas comunidades de apoyo que emergieron. Se encontró que el apoyo continuo de los profesionales de la salud, así como la comprensión y presencia de los seres queridos, contribuyeron a una mejor adherencia y estabilidad emocional. Además, las comunidades virtuales se convirtieron en espacios valiosos para el aprendizaje y el apoyo emocional compartido. En resumen, la adaptación después de la cirugía bariátrica requiere una integración efectiva del cuidado clínico y del apoyo psicosocial, lo cual es fundamental para establecer procesos de recuperación sostenibles y que realmente se enfoquen en mejorar la calidad de vida de los pacientes.
Keywords: Cirugía bariátrica; Adaptación; Calidad de vida; Facilitadores del proceso; Investigación cualitativa; Trastornos alimenticios; Obesidad; Cirugía