Analizar el procedimiento tributario del impuesto de industria y comercio y su eficiencia en el municipio de Lorica - Yanes Martínez, William Alfredo; Julio Ibañez, Liliana Patricia (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente estudio tiene como finalidad examinar la eficiencia del procedimiento tributario del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en el municipio de Lorica, teniendo en cuenta que este impuesto representa una de las principales fuentes de ingresos para la administración municipal. La investigación se orienta a comprender la manera en que se desarrollan los procesos de declaración, recaudo, fiscalización y control del tributo, así como su incidencia en la capacidad del municipio para impulsar el desarrollo económico local. Mediante un enfoque cualitativo, se llevó a cabo una revisión documental de la normatividad vigente, acuerdos municipales, informes financieros y antecedentes investigativos relacionados con el tema. Asimismo, se realizaron entrevistas a funcionarios vinculados con la administración tributaria municipal, con el propósito de obtener una visión más amplia sobre la realidad del proceso tributario. Los hallazgos evidenciaron diversas limitaciones de carácter operativo y estructural que afectan la eficiencia del procedimiento, entre las que sobresalen la limitada incorporación de herramientas tecnológicas, el bajo nivel de cultura tributaria de los contribuyentes y las debilidades en los procesos de fiscalización ejercidos por las autoridades competentes. De igual forma, se identificó un alto índice de informalidad en las actividades comerciales, situación que disminuye la base gravable y afecta significativamente la capacidad de recaudo del municipio, evidenciando la necesidad de fortalecer la gestión tributaria, simplificar trámites y promover estrategias que incentiven el cumplimiento de las obligaciones fiscales.
Keywords: Impuesto de industria y comercio; Procedimiento tributario; Eficiencia; Gestión; Lorica; Impuesto de industria y comercio; Recaudación de impuestos; Desarrollo económico