Recurso de nulidad en derecho electoral : preservando la democracia - Gómez Ramírez, Isamar; Sarabia Tarazona, Karen Yuliana (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El derecho electoral, como rama del derecho público, se encarga de establecer las normas que regulan la organización y el desarrollo de las elecciones, su objetivo es garantizar la transparencia, legalidad y legitimidad, así como proteger los derechos políticos de los ciudadanos (González, 2023). El recurso de nulidad es el mecanismo legal con el que se pueden impugnar las elecciones que tienen vicios de legalidad que afectan su validez, garantizando que los resultados sean voluntad popular y salvaguardando los derechos políticos de los ciudadanos (Benavides, 2020). La problemática de esta investigación está basada en determinar cómo la acción de nulidad protege los derechos y garantiza que los actos electorales viciados sean corregidos efectivamente para que tengan transparencia y legitimidad (Aguayo y Hernández, 2000). La pregunta problema es: ¿Cómo el recurso de nulidad protege los derechos de los ciudadanos en el proceso electoral?. El objetivo general consiste en examinar el rol de la nulidad electoral como instrumento de control y protección de la democracia. Se emplea la metodología doctrinal, como señalan Hernández et al., (2014), permitiendo estudiar normas, teorías y su aplicación práctica en tribunales. El resultado principal evidencia que la acción de nulidad electoral es un instrumento que garantiza la transparencia y preserva los derechos fundamentales de las personas (Cabrera, 2018). La conclusión relevante es que, cuando el recurso de nulidad se aplica debidamente, garantiza procesos electorales confiables respetando los derechos de la participación política.
Annulment remedy in electoral law : preserving democracy
Keywords: Nulidad electoral; Democracia; Justicia electoral; Principios democráticos; Participación política; Legislación electoral; Delitos electorales; Derecho de interés público