La ponderación entre el derecho de intimidad y el derecho de libertad de información : una mirada a través del ordenamiento jurídico colombiano - Puche Benítez, Tahally Michel; Ortiz Montalvo, Yira Lorena; Ricardo Palmet, César Elias (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El análisis de la ponderación entre el derecho a la intimidad y la libertad de expresión (En adelante libertad de información) en el ámbito del ordenamiento jurídico colombiano abarca los conflictos surgidos entre esos principios fundamentales. La Corte Constitucional de Colombia ha sido de gran garantía para establecer los criterios para dar soluciones a estos conflictos, basados en el reconocimiento de ambos derechos como esenciales para la salvaguarda de la dignidad humana, además, en la sentencia T- 414 de 1992, han establecidos los lineamientos para garantizar un equilibrio proporcional, asegurando que ninguna de las garantías sea anulada de forma absoluta, en este contexto se analiza como una metodología objetiva, propuesta por el jurista Carlos Bernal Pulido, podría contribuir al equilibrio de la ponderación en ciertos casos.
Keywords: Ponderación; Derecho a la intimidad; Libertad de información; Ordenamiento jurídico colombiano; Dignidad humana; Libertad; Derecho natural; Igualdad