De lo invisible a lo medible : transformación operativa con mapas decalor y gestión por indicadores - Tilano Palacio, Jhon Albeiro (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo aborda la problemática de la desconexión entre el desempeño financiero y la eficiencia operativa en la bodega de textiles Corbeta. Actualmente, la supervisión se centra en los resultados monetarios sin contar con herramientas que permitan visualizar las causas reales de las demoras o ineficiencias internas. Para resolver esta situación, se implementó un Mapa de Calor de Tiempos junto con un sistema de Indicadores Clave de Desempeño (KPI), con el propósito de medir y analizar el tiempo promedio dedicado a las tareas diarias por los diferentes roles logísticos y administrativos. El objetivo general fue optimizar la eficiencia operativa y la toma de decisiones, utilizando el mapa como herramienta visual que permita identificar rápidamente cuellos de botella, sobrecargas y procesos críticos. Mediante un sistema de semáforo (Verde, Amarillo, Rojo), los supervisores pueden detectar de forma inmediata las áreas que requieren intervención y vincular los resultados con acciones correctivas o de estandarización. La metodología consistió en registrar y analizar los tiempos de ejecución de tareas clave en una matriz, representada por colores que indican el nivel de eficiencia. Esta herramienta facilita la transición de una gestión reactiva a una gestión proactiva basada en datos objetivos. Además, los KPI —como el tiempo promedio de cumplimiento, la efectividad costo-eficiencia y la satisfacción del colaborador— permiten un seguimiento semanal que orienta las decisiones hacia la mejora continua. Los resultados revelaron cuellos de botella importantes, especialmente en los roles de Analista de Reserva y Auxiliar Logístico, quienes concentraban la mayor carga de trabajo en tareas críticas como el análisis de inventario, la rotulación de rollos y la generación de facturas. Las propuestas de mejora incluyen la redistribución de funciones, la capacitación de respaldo, la automatización parcial de procesos y la creación de procedimientos operativos estandarizados. La implementación del Mapa de Calor y los KPI permitió visualizar de manera clara las ineficiencias internas, equilibrar la carga laboral, mejorar la productividad y fortalecer la relación entre la eficiencia operativa y los resultados financieros, consolidando así una gestión más estratégica y sostenible dentro de la cadena de suministro textil.
Keywords: Eficiencia operativa; Mapa de calor; KPI; Mejora continua; Gestión logística; Industria textil; Logística en los negocios; Satisfacción en el trabajo