Auditoría en el área de control y manejo de las compras y pagos en Supermercado Merca Z - Quiñones Marcillo, Heidy Gabriela; Díaz del Castillo, Melissa Reynel (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo analiza la efectividad y la importancia del control interno en el ciclo de Compras y Pagos de la empresa Merca Z S.A.S., ubicada en Tumaco, Nariño, durante el año 2024. Utilizamos la metodología de auditoría financiera, aplicando pruebas de cumplimiento y sustantivas sobre 125 transacciones representativas. Aunque el sistema de control está bien diseñado, encontramos que en la práctica se presentan fallas frecuentes: En algunos casos las órdenes de compra se generan después de recibir los productos, y los pagos grandes no siempre tienen la doble firma requerida. Estas situaciones aumentan el riesgo de errores o irregularidades, en conclusión, el control interno de Merca Z es funcional, pero requiere más disciplina operativa. Recomendamos automatizar los controles clave en el sistema ERP para reducir la dependencia de los procesos manuales.
Keywords: Control interno; Auditoría; Sistema ERP; Ciclo de compras; Pruebas; Auditoría financiera; Control interno; Riesgo (Finanzas)