Retos y oportunidades del Régimen Simple de Tributación (RST) para personas naturales en Montería - Córdoba - Ibarra Palmera, Marlys Yohana; Muñoz Gómez, Jorge Iván (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El proyecto analizó cómo la reforma tributaria ha impactado el Régimen Simple de Tributación en Montería Córdoba. Para ello se revisaron leyes, decretos y conceptos de la DIAN y se compararon con la realidad de pequeños empresarios y comerciantes de la ciudad. En general, se encontró que el RST sigue siendo una opción atractiva porque simplifica trámites, ofrece beneficios tributarios y contribuye a la formalización, la inclusión financiera y la transparencia en la gestión de los negocios. Al mismo tiempo, el estudio evidenció que los cambios introducidos por la reforma no han sido iguales para todos: algunos contribuyentes perciben más cargas y confusión sobre si les conviene permanecer en el régimen. También se observó que muchos comerciantes desconocen las nuevas reglas y que falta pedagogía tributaria. Por eso, se resalta la importancia de un trabajo más conjunto entre autoridades, gremios y empresarios para que el RST se consolide de verdad como un motor de desarrollo económico para la ciudad.
Keywords: Régimen SIMPLE de tributación; Estabilidad financiera; Deberes fiscales; Tributación; Impuesto al Valor Agregado (IVA); Beneficios tributarios; Reforma tributaria; Desarrollo económico; Carga fiscal; Informalidad; Reforma tributaria; Gestión de negocios; Pequeña y mediana empresa