Violencia económica intrafamiliar en Colombia : análisis doctrinal, clasificación de conductas e implicaciones para el derecho de familia - Rendón Ossa, Sara Brissa; España Peña, Mauricio Ernesto (Corporación Universitaria Remington, 2025)
A partir de la pregunta: ¿cómo puede la doctrina y la jurisprudencia en derecho de familia contribuir a delimitar y caracterizar las conductas que configuran violencia económica intrafamiliar en Colombia?, se plantea como objetivo general analizar dicha violencia desde el derecho de familia, examinando la brecha entre su reconocimiento legal y su aplicación efectiva. El presente artículo reviste una metodología cualitativa tipo documental y dogmática, ya que se encuentra basado en un trabajo de análisis documental sistemático de fuentes normativas, jurisprudenciales y doctrinales. Este artículo examina la violencia económica, específicamente dentro del contexto intrafamiliar colombiano, prestando especial atención a la vaguedad normativa para la identificación y la sanción aplicable a esta forma de la violencia. Leída en perspectiva, la principal conclusión que aporta el presente artículo es la elaboración de una clasificación operativa de cinco categorías a partir de un conjunto de conductas típicas de la violencia económica (control financiero, obstaculización laboral, manipulación, daño patrimonial y elusión de las obligaciones económicas) que permitan mejorar la adopción de decisiones por los jueces, garantizar la adopción de medidas de protección y fomentar las reformas normativas. La conclusión más relevante es que la clasificación de estas contribuye no solo a una mejor respuesta institucional, sino que, a su vez, también contribuye a una mejor protección de los derechos de las víctimas, haciéndose parte de una mejor garantía de la autonomía económica y de la reducción de la revictimización en los procesos familiares.
Intrafamilial economic violence in Colombia : doctrinal analysis, conduct classification, and implications for family law
Keywords: Violencia económica; Derecho de familia; Control patrimonial; Autonomía económica; Violencia intrafamiliar; Derecho de familia; Violencia (Derecho); Violencia intrafamiliar