Planificación óptima de personal flotante en ROOTT+CO : un enfoque basado en ventas mensuales - Cortés Domínguez, Angie Paola (Corporación Universitaria Remington, 2025)
En el presente documento y sus anexos se desarrollará la planeación óptima de la contratación del personal flotante en la empresa ROOTT+CO, tomando como referencia el comportamiento de las ventas mensuales registradas entre diciembre de 2023 y diciembre de 2024. El objetivo principal es garantizar una asignación eficiente de recursos humanos que permita responder de manera adecuada a los picos y descensos de la demanda, optimizando así los costos asociados a la contratación temporal y asegurando la calidad del servicio al cliente, por lo tanto, también las ventas. De esta manera, el documento no solo presenta los resultados de la optimización, sino también la metodología empleada, lo cual permite que el modelo pueda ser replicado, ajustado o mejorado en futuros periodos. En conclusión, el trabajo busca aportar una herramienta práctica para la toma de decisiones estratégicas en la gestión del talento humano de ROOTT+CO, alineando la contratación del personal flotante con la dinámica real de las ventas de la empresa.
Keywords: Optimización de personal; Contratación flotante; Costos laborales; Contratos de trabajo; Toma de decisiones; Recursos humanos