Creación de un procedimiento para solicitudes de saldos a favor de Impuesto al Valor Agregado en empresas comercializadoras internacionales - González Aguilar, John Fredy (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Esta investigación abordará el procedimiento para solicitudes de Saldos a Favor de Impuesto al Valor Agregado para empresas Comercializadoras Internacionales, está enfocada en uno de los principales beneficios que trae la normatividad que rige a las Comercializadoras Internacionales, buscando así generar conocimiento a todas las empresas que por desconocimiento no acceden a este beneficio. Se plantea aportar a la región y a las empresas mediante la creación de este procedimiento y así facilitarle la solicitud de la devolución del IVA, generando impacto positivo en el flujo de caja y fomentando la capacidad de competir en los mercados internacionales. La investigación hace énfasis en las Comercializadoras Internacionales que por desconocimiento no acceden a este beneficio que la norma brinda, y cuando optan por hacerlo deben pagar a un intermediario para hacer el debido proceso de solicitar la devolución del IVA y así no perder beneficios económicos y tributarios. A través de esta investigación, se busca desarrollar un procedimiento como guía para las empresas que ya están constituidas como comercializadoras internacionales y de esta manera, aportar al crecimiento financiero de la organización y la economía al momento de realizar sus operaciones de comercio internacional. Mediante este procedimiento las personas que deseen investigar podrán encontrar una guía sencilla y clara para el diligenciamiento de los diferentes formatos que la Administración Nacional de Impuestos y Aduanas exige para la procedencia de la devolución de estos saldos a favor. El marco teórico menciona una breve reseña histórica de uno de los impuestos más importantes como lo es el Impuesto al Valor Agregado y los términos más importantes a la hora de presentar las devoluciones del mismo, por su parte métodos descriptivos e inductivos que permite estudiar las razones por las cuales las empresas no solicitan la devolución del IVA, proporcionando una visión integral sobre el tema.
Keywords: Comercializadora internacional; Exportación; Mercados internacionales; Normativa; Saldo a favor; Impuesto al valor agregado; Comercio exterior; Deducciones de impuestos