Sistema de recomendaciones inteligentes para clientes de Pablo’s Bar y Café - Parra Sánchez, Pablo Ángel (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo presenta el diseño y la implementación de un sistema de recomendaciones inteligentes de productos como bebidas, cafés y snacks a clientes de Pablo's Bar y Café. El negocio busca mejorar la atención a los clientes y brindar una experiencia personalizada con sugerencias basadas a sus preferencias haciendo el uso de la inteligencia artificial (IA). Problema: Los clientes de Pablo's Bar y Café no saben que producto elegir y/o no saben la variedad de productos que maneja el negocio, lo cual influye en las ventas y limita la experiencia personalizada a los clientes. Objetivo: Diseñar e implementar un sistema de recomendaciones inteligentes que ayude a sugerir bebidas y snacks conforme a los gustos de los clientes de Pablo’s Bar y Café, usando IA basada en reglas y aprendizaje automático. Metodología: Se desarrollo una aplicación web usando como lenguaje de programación Python ya que brinda más facilidad al momento de anexar librerías para trabajar con inteligencia artificial. Para la interfaz del usuario se usó Streamlit debido a que brinda facilidad al crear interfaces graficas en aplicativos webs. Además, se usó Pandas que es una librería que ayuda en el análisis de datos y el sistema utiliza dos enfoques: - Un sistema basado en reglas ya predefinidas que permite brindar recomendaciones desde el primer uso de la aplicación. - Un modelo de aprendizaje supervisado usando Random Forest Classifier, su aprendizaje aumenta con la interacción de los clientes en el sistema. Los datos se guardan en un archivo CSV el cual ayuda a entrenar la IA con preferencias históricas de los clientes y mejora con cada dato que se almacena. Resultados: El sistema hace recomendaciones basados en los gustos escogidos por los clientes donde cada elección de ellos se guarda en un CSV. Las recomendaciones de los productos son bien acogidas por el cliente, ya que la inclusión de productos es amplia y variada, por ejemplo, el café Irlandés es incluido como un producto especial del negocio, además, para las personas que no consumen alcohol se recomienda una michelada de soda muy refrescante y deliciosa. Impacto: El sistema concede una experiencia única a cada cliente, incentiva la venta de productos variados del negocio, y expone como la inteligencia artificial se integra en negocios como bares y café, sin necesidad de realizar inversiones muy altas, es una solución que hace vivir una experiencia personalizada e inolvidable a los clientes y dejan mayor fuente de ingresos al negocio.
Keywords: Inteligencia artificial; Sistema de recomendaciones; Aprendizaje automático; Bar y café; Experiencia del cliente; Inteligencia artificial; Servicio al cliente; Innovaciones tecnológicas