Auditoría financiera y análisis de indicadores de liquidez, rentabilidad y endeudamiento del Vivero 7 Colinas S.A.S - Castillo Loaiza, Leydi Johanna; Sánchez Chacón, Yirli Fernanda (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La información financiera es uno de los principales insumos para la toma de decisiones empresariales, pues permite conocer con claridad la situación económica de una organización y proyectar su sostenibilidad en el tiempo. En este caso la empresa es dedicada a la producción y comercialización de plantas ornamentales, la preparación de estados financieros bajo el marco de las NIIF para Pymes constituye una herramienta de control y gestión que busca reflejar el comportamiento real de sus operaciones. Sin embargo, contar con estados financieros elaborados no garantiza por sí mismo su confiabilidad. De ahí surge la importancia de la auditoría financiera, entendida como un proceso sistemático que permite evaluar la razonabilidad de la información contable y validar su cumplimiento con los principios y normas aplicables. A través de la auditoría se obtiene no solo una opinión independiente sobre las cifras reportadas, sino también un diagnóstico de la liquidez, rentabilidad, endeudamiento y eficiencia del desempeño económico.
Keywords: Auditoría financiera; Estados financieros; Indicadores financieros; NIIF para PYMES; Razonabilidad; NIA 300 – Planeación de la auditoría de estados financieros; Contabilidad - Normas; Pequeña y mediana empresa; Toma de decisiones