Análisis del recaudo y la legalidad del Impuesto de Industria y Comercio de la ciudad de Manizales para el año 2023 - Bedoya Delgado, Yeferson (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este trabajo analiza el comportamiento del recaudo y la legalidad del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en la ciudad de Manizales durante el año 2023. Se examinan factores económicos, administrativos y normativos que influyeron en el recaudo, así como la correcta aplicación del marco legal vigente. La metodología empleada es cualitativa, basada en la revisión documental y el análisis normativo, consultando leyes nacionales como la Ley 14 de 1983 y la Ley 1819 de 2016, acuerdos municipales y jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Constitucional. Además, se realizó un análisis comparativo con municipios similares, como Pereira y Armenia, para identificar buenas prácticas y áreas de mejora en la gestión tributaria. El marco teórico se fundamenta en los principios de equidad y eficiencia tributaria planteados por Musgrave (1959) y en los estudios de Martínez (2020) sobre la eficiencia en la gestión tributaria local. Asimismo, se incluyen análisis económicos del Banco de la República (2023) sobre el impacto del crecimiento económico en la recaudación de impuestos territoriales. Los resultados muestran un incremento significativo en el recaudo del ICA en 2023, con un crecimiento del 10 % respecto al año anterior, impulsado por estrategias de digitalización y educación tributaria. No obstante, se identificaron áreas de mejora en la normatividad local y en la formalización de actividades económicas informales. Este estudio busca aportar recomendaciones para fortalecer la legalidad, transparencia y eficiencia del ICA en Manizales, asegurando su alineación con el marco jurídico y su contribución al desarrollo económico local.
Keywords: Impuesto Industria y Comercio; ICA Manizales 2023; Recaudo tributario; Legalidad; Administración municipal; Impuesto de industria y comercio; Recaudación de impuestos; Impuestos territoriales