Plan de pruebas Loomy - Guerra Valencia, Natalia; Balanta Zapata, Kevin Santiago; Fernández Valencia, Julián Mauricio (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo presenta el plan de pruebas desarrollado para la tienda en línea Loomy, tomando como entorno de pruebas una instalación demo de PrestaShop. El objetivo principal fue aplicar los conocimientos adquiridos en el diplomado en pruebas de software, centrándose en las pruebas funcionales como método de validación del comportamiento del sistema. A través de un enfoque estructurado, se diseñaron y ejecutaron casos de prueba que verifican el correcto funcionamiento de los componentes críticos de la tienda: navegación, búsqueda de productos, proceso de compra, gestión de carrito, creación de cuentas y validación de formularios. El proceso permitió detectar oportunidades de mejora, establecer documentación clara de resultados y aplicar buenas prácticas en la documentación de pruebas. El trabajo también explora herramientas utilizadas para el diseño y ejecución de pruebas, así como la importancia de seguir un proceso organizado para asegurar la calidad del software. Finalmente, se presentan las conclusiones y aprendizajes derivados del ejercicio académico y práctico.
Keywords: Pruebas funcionales; Calidad de software; Plan de pruebas; PrestaShop; Ecommerce; Ingeniería de software; Desarrollo de programas para computador; Sistemas de información