Protocolo triaje de urgencias para procedimientos quirúrgicos en la Clínica Veterinaria Terranova - Cortés Cortés, Óscar Julián (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El triaje quirúrgico es esencial en las clínicas veterinarias para su aplicación en diferentes situaciones de emergencia, puesto que permite una atención priorizada, eficiente y organizada para mejorar la atención y el pronóstico de los pacientes. En la clínica veterinaria terranova se identificó que no se realizaba una aplicación correcta de un sistema triaje de clasificación de urgencias quirúrgicas y se propuso implementar un protocolo para contribuir al bienestar del paciente, así como a la calidad y pertinencia en la atención. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó un análisis de la cantidad de pacientes que ingresaban para procedimientos quirúrgicos desde el área de urgencias, con el objetivo de clasificar los procedimientos e identificar la frecuencia de presentación de cada intervención. A partir de estos datos, se diseñaron estrategias clave como la programación de una agenda quirúrgica eficiente, de acuerdo con la gravedad del paciente, la disponibilidad de un cirujano de apoyo en casos de urgencia y la implementación del sistema triaje por niveles de prioridad (I, II, III, IV) para los pacientes que ingresaron a la clínica, determinando el tiempo de espera necesario para cada caso y el tiempo de intervención en situaciones críticas. El desarrollo de la pasantía contempló la elaboración de un protocolo de triaje para procedimientos quirúrgicos, con el propósito de optimizar la gestión de urgencias quirúrgicas, reducir los tiempos de espera y mejorar la eficiencia de los procedimientos. Así mismo, se definió un responsable (médico veterinario) encargado de la comunicación con los tutores del paciente, asegurando un adecuado seguimiento postquirúrgico. La aplicación de este protocolo contribuye a la optimización de los tiempos de intervención y prioriza la integridad, la salud y el bienestar del paciente.
Keywords: Triaje; Caninos; Atención primaria; Cirugía; Protocolo; Clínicas; Urgencias veterinarias; Atención médica