Cierre de la contratación pública en Colombia - González Franceschis, Bleidis Andrea; Ruiz, Juan Carlos (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este artículo aborda la problemática de la falta de liquidación oportuna de los contratos estatales en Colombia, resaltando las responsabilidades y consecuencias jurídicas para las entidades públicas y sus funcionarios. La investigación tiene como objetivo principal analizar las implicaciones legales de la omisión en la liquidación contractual y proponer mejoras legislativas para agilizar este proceso. Se empleó una metodología cualitativa basada en el análisis de normativas, doctrina y jurisprudencia relevantes. Los resultados indican que la ineficiencia en la liquidación de contratos genera congestión en el aparato judicial y pérdidas patrimoniales para el Estado. Se concluye que es necesario implementar un tratamiento diferenciado para contratos plenamente ejecutados sin salvedades, permitiendo una liquidación más expedita.
Closure of public contracting in Colombia
Keywords: Derecho; Contratación; Entidades públicas; Colombia; Contratación (Derecho laboral); Responsabilidad legal; Derecho