Implementación de un servidor contable - Martínez Ramírez, Diana Constanza; Guzmán Úsuga, Sara Alejandra (Corporación Universitaria Remington, 2024)
La empresa Centro naturista Naturalma, es una empresa con razón social de persona natural responsable de IVA, su actividad económica consiste en comercializar productos naturales, está conformada por cuatro sedes ubicadas en Cartagena, Cali, Armenia y Pereira siendo esta la sede principal, donde se maneja toda la parte contable y administrativa, la cual se realiza de forma manual, es decir, la información y documentación se guardan en archivos físicos. Desde la coyuntura del Covid-19 los trabajos presenciales se vieron obligados a cambiar de modalidad, haciendo implementación de trabajo en casa, es decir, el uso de las Tecnológicas para el desarrollo de actividades comerciales y productivas. En esta empresa desde el área contable y gestión humana se evidenció una falencia enfocada en la recepción de la documentación de pagos en las diferentes sedes, ya que al ser tres la contabilidad se maneja en la ciudad de Pereira, enviando reportes físicos ( fotografías) por medio de canales de comunicación digitales como WhatsApp, por lo que esto ha generado retrasos en él envió de esta información, haciendo que este proceso sea menos óptimo y no sea eficiente para dar soluciones a las diferentes dificultades, afectando la calidad de los informes, trayendo consecuencias como sanciones legales, mala reputación y una desestabilización financiera. Esto es debido a la inexistencia de un servidor capaz de almacenar la información contable de las diferentes sedes, por eso es importante retomar la situación y generar un plan de mejora en cuanto a la forma de conectarnos, buscando estrategias que nos ayuden a tomar las mejores decisiones y en unos tiempos óptimos para poder cumplir con el cronograma de trabajo, la producción y gestión de la producción y cambiando por completo la noción de eficiencia. Para el desarrollo de esta problemática se va emplear una metodología cualitativa que se enfoca en la recopilación de información que permiten identificar y describir las cualidades de un objetivo de estudio, por lo que al ser multimetódicas se aplican diferentes formas de obtención de la información, arrojando datos descriptivos que permiten comprender el estudio.
Implementación de un sotfware contable
Keywords: Centro Naturista Naturalma; Transformación digital; Digitalización; Impuestos; Toma de decisiones; Redes sociales