El impacto de las políticas públicas de conciliación en equidad de género en Colombia : una propuesta de implementación en los colegios - Palma Huertas, Jenny Liseth; Chavarro Martínez, Nathaly (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el impacto de las políticas públicas de conciliación en equidad de género en Colombia y desde allí se lleva a cabo una reflexión sobre cómo implementarla en el ámbito educativo. Para conseguirlo se establece una revisión documental sobre el marco normativo y las estrategias institucionales que han buscado la participación equitativa de hombres y mujeres en los procesos de conciliación. De igual manera, se identifican los principales retos que surgen al momento de implementar dichas políticas. En tercera instancia se plantea un modelo para trasladar la conciliación en equidad de género a las instituciones educativas. Para la construcción de este artículo se llevó a cabo un proceso investigativo de tipo cualitativo y se adoptó un enfoque socio-jurídico con miras a generar una mirada crítica a las políticas públicas en temas de conciliación en equidad de género en Colombia y buscar una implementación en contextos reales. De esta manera, se espera que con esta labor académica se brinde un aporte a la construcción de una sociedad sin violencias basadas en género, se promueva un cambio cultural que fortalezca a las escuelas en temas de resolución de conflictos, inclusión y respeto por la diversidad.
The impact of public reconciliation policies on gender equality in Colombia : a proposal for implementation in schools
Keywords: Conciliación en equidad; Equidad de género; Políticas públicas; Resolución de conflictos; Conciliación; Igualdad; Resolución de disputas (Derecho)