Industrialización en Casanare : retos y oportunidades para el desarrollo regional desde la administración de empresas - Carvajal Chaparro, Paula Andrea; Vargas Parra, Jenny Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Los cambios económicos y sociales no se han dado de la misma manera en todos los territorios de Colombia ni del mundo, en el caso del departamento de Casanare, surge la necesidad de preguntarse cuál es el camino más seguro para empezar a tomar una dirección diferente, dejando atrás el auge vivido durante décadas de fuerte dependencia de la explotación de hidrocarburos, sin lograr una transformación significativa de su base económica, en este sentido, el presente trabajo analiza la función, utilidad y los efectos, tanto positivos como negativos, de no quedarse rezagados frente al proceso de industrialización en la región. A pesar de los desequilibrios existentes, es necesario buscar una salida, aunque no se tenga claridad sobre cuánto tiempo tomará ni sobre la forma exacta de enfrentar las dificultades del entorno, por lo que, este reto recae en el profesional de la administración, entre otros actores, quien debe adaptarse a los cambios, proponer alternativas y generar conciencia en la sociedad, inclusive a pequeña escala, entonces, se hace evidente la necesidad de avanzar hacia un proceso que podría considerarse una nueva etapa de industrialización, orientada a beneficiar a la región, sin embargo, algunos sectores muestran resistencia al cambio, mientras otros están más dispuestos a aceptarlo, por ello, la adaptación se presenta como una realidad inevitable. Asimismo, la gestión del cambio es un elemento fundamental en este proceso, ya que permite planificar, implementar y controlar cambios en cualquier organización para lograr objetivos comunes y responder de manera estratégica a los desafíos del mundo cambiante, de este modo se facilita la implementación de nuevas etapas de industrialización y aprovechamiento de oportunidades en el departamento. Aunque han sido acelerados los acontecimientos, las expectativas son en gran parte positivas, resulta importante tener en cuenta las experiencias de otros territorios que ya han recorrido este camino y aprender de sus aciertos y errores. Al final, la principal enseñanza es que estos cambios eran previsibles, ya que lo único constante es el cambio, aunque pueda parecer contradictorio, Casanare ha logrado avances importantes en algunos sectores, donde ciertos actores se adaptan con mayor facilidad, mientras otros promueven la inversión como una estrategia para mejorar el panorama económico de la región de la Orinoquía. Finalmente, no es sostenible continuar por más tiempo sin impulsar nuevos proyectos productivo; aunque el ideal supere la realidad actual, es posible identificar que la bonanza se ha desplazado hacia otros sectores, convirtiendo los retos presentes en oportunidades. La industrialización en Casanare se plantea como una alternativa para fortalecer la economía regional, ya que permitiría transformar las materias primas localmente, generar empleo, aumentar la productividad y reducir el impacto ambiental, de esta manera, se podrían aprovechar mejor las fortalezas del departamento, como la ganadería, la agricultura, las regalías del petróleo y su ubicación geográfica, proceso que debe estar acompañado por una adecuada gestión desde la administración de empresas.
Keywords: Industrialización; Red clúster; Indicadores; Retos; Oportunidades; Administración de empresas; Desarrollo local; Industrialización; Desarrollo industrial