Análisis del mecanismo de protección al cesante : propuestas para mejorar la garantía laboral de los trabajadores desempleados - Marsiglia Mejía, Valeria; Serrano Cuadrado, Marlon Jesús (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El Mecanismo de Protección al Cesante, establecido por la Ley 1636 de 2013, busca reducir los impactos del desempleo en Colombia mediante estrategias que facilitan la reinserción laboral y la protección social, apoyándose en el Servicio Público de Empleo, la capacitación laboral, el Fondo de Solidaridad y las cuentas de ahorro voluntario, el MPC, presenta avances en la protección de los derechos de los desempleados pero enfrenta problemas como prestaciones económicas insuficientes falta de incentivos para el ahorro voluntario y deficiencias en la calidad de las capacitaciones lo que limita su eficacia y alcance. El ensayo estudia la estructura y funcionamiento del Mecanismo de Protección al Cesante identifica barreras que dificultan su implementación y propone mejoras para fortalecer su operatividad como la sostenibilidad financiera la optimización de capacitaciones y el fomento de participación y solidaridad en el sistema Este análisis destaca el valor del Mecanismo de Protección al Cesante como un componente clave para asegurar los derechos laborales durante el desempleo y promover un sistema de protección social más justo y efectivo en Colombia.
Keywords: Protección al cesante; Trabajadores; Desempleo; Mecanismo; Eficiencia; Capacitación de empleados; Desempleo; Derecho al trabajo