Impacto de la comprensión del entorno del control interno en la efectividad de la auditoría - Marín Cardona, Johnnir Alexander (Corporación Universitaria Remington, 2024)
Este proyecto investigativo tiene como objetivo principal analizar cómo la comprensión del entorno de control interno por parte de los auditores afecta la identificación y la evaluación de riesgos durante una auditoria. La auditoría efectiva es fundamental para asegurar la integridad financiera y operativa de las organizaciones. Sin embargo, la efectividad de la auditoría puede variar significativamente en función del conocimiento y comprensión que los auditores tienen sobre los sistemas de control interno implementados en las organizaciones auditadas. El proyecto se centrara en el análisis cualitativo, abordando opiniones de expertos en el tema de control interno y estudiando un caso de auditoría de una importante compañía estadounidense. Este enfoque nos permitirá obtener una comprensión de las prácticas y estrategias que utilizan los auditores para familiarizarse con el entorno de control interno y las organizaciones auditadas. Los resultados esperados de este estudio se centrarán en por qué los auditores deben explorar el entorno tanto del área de control interno como la actividad económica de la empresa y cómo esto impacta en la efectividad de la auditoría. Espero proporcionar recomendaciones sobre las mejores prácticas para la preparación de auditores, enfatizando la importancia de una comprensión profunda del entorno y el control interno, para mejorar la precisión y la efectividad en la identificación y evaluación de riesgos.
Keywords: Control interno; Entorno; Auditoría; Efectividad; Evaluación de riesgos; Control interno; Contabilidad