Análisis de viabilidad para exportar vino de gulupa a Argentina - Garzón Ospina, Isabel Cristina (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El consumo de frutas exóticas ha venido en considerable aumento, en Colombia la gulupa perteneciente al grupo de las pasifloras encabeza la lista en exportaciones, teniendo en cuenta que es una fruta que se cultiva en diferentes regiones como Antioquia, Caldas, Quindío, Valle del Cauca y Santander, la iniciativa de darle un valor agregado a esta fruta se vio reflejado en la sinergia de varios emprendedores que a través de su ingenio transformaron este fruto tropical en un exquisito vino de frutas, como lo son: Bodegas La Guaca, Vinos de la Tierra, Vivero la Golondrina y muchas más empresas, que sobresalen por su participación en el mercado emergente de vinos frutales. Considerando la cantidad de vino que se ingiere en Colombia, las estadísticas no son tan relevantes comparadas con otros países como España, Italia o Francia, sin embargo, la aceptación que recibe el vino de gulupa entre los colombianos ha sido increíble, suscitando preguntas, ¿Sera viable exportar vino de gulupa a Argentina? Teniendo en cuenta que es un país reconocido por su tradición vitivinícola y que el interés por los vinos frutales cada vez va en aumento, esto representa un mercado prometedor para los que decidan incursionar en el, comprendiendo las oportunidades y desafíos que implican exportar a otro país cumpliendo al pie de la letra las normativas argentinas sobre el etiquetado y la calidad. A través de esta investigación mixta, que es no experimental y su enfoque es descriptivo, se logra dar respuesta a la pregunta anterior por medio de una encuesta realiza especialmente a algunos argentinos. Mediante la recolección de datos se evidencio una acogida importante del producto que sin tan solo conocerlo estarían dispuesto a probarlo, las razones se deben a su interés por deleitar esta fruta que en su mayoría la deben de importar porque no existen suficientes cultivos que logren suplir la demanda durante el año, convirtiéndose en un producto atractivo para el mercado.
Keywords: Exótico; Exportación; Gulupa; Oportunidades; Tradición; Transformación; Vino; Exportaciones; Comercio exterior; Vino de frutas