Caracterización epidemiológica de la exposición perinatal de VIH en Antioquia - Colombia entre 2021 y 2022 - Avendaño Sierra, Marcela; Lerma Payan, Sabrina (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Introducción: La infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana es una de las pandemias más significativas y un problema de salud pública. Puede transmitirse por contacto sexual, exposición parenteral y transmisión vertical de madre a hijo; esta última causante del 15% de las infecciones por VIH en edad pediátrica y del del 90% de los casos de Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida en menores de 13 años. Objetivo general: Determinar las características epidemiológicas de la exposición perinatal de VIH en Antioquia entre 2021 y 2022. Método: Estudio observacional, descriptivo, transversal con recolección retrospectiva de datos. La población de estudio fueron mujeres diagnosticadas con infección por el virus del VIH y recién nacidos expuestos. Se evaluaron variables sociodemográficas y clínicas, estimando la proporción de incidencia en dicha población. Resultados: Se identificaron 13 casos de niños expuestos al VIH por transmisión vertical, entre los 0 y 15 años. La mayoría pertenecientes a estratos socioeconómicos bajo. Todos tuvieron carga viral detectable y ninguno fue diagnosticado con SIDA ni enfermedades asociadas. Conclusión: Este estudio encontró que, durante el período 2021-2022 en el departamento de Antioquia, el 14 % de los casos registrados de infección por VIH en menores de 18 años correspondió a transmisión materno-infantil.
Keywords: VIH; Antioquia; Salud pública; Diagnóstico; Personas VIH positivas; Enfermos de sida; Enfermedades de transmisión sexual