Análisis de la conciliación en la custodia familiar en Colombia - Castro, Érika Rocío (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El siguiente trabajo es un resultado de investigación que fue realizado en el año 2025 y pretendió analizar la custodia y el cuidado personal de menores de edad de conformidad con el Código de Infancia y Adolescencia; que fueron estudiados por diferentes autores que van con el estudio del tema en una realidad socio jurídica colombiana, como es el caso de los conceptos emitidos por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, la Jurisprudencia Constitucional, entre otros tantos autores de libros, revistas, ponencias y demás elementos que constituyeron a la composición del estado del arte, en materia investigativa. En mi investigación el enfoque va encaminado a la conciliación como mecanismo de solución alternativa de conflictos en la custodia y cuidado personal de menores de edad, la solución es como un medio por el cual dos o más personas resuelven por sí mismas de manera voluntaria y con absolutos efectos jurídicos, la solución de sus conflictos son con la ayuda de un mediador imparcial y apto llamado conciliador. Cuya característica particular del mecanismo de solución alternativo de conflictos es presentar una solución acorde con el problema sin resolver debido a que este método su fin principal es el de guiar a las partes para que descubran ellos mismos guiados por un tercero, su propia solución a sus controversias o disputas que a su vez es recíprocamente satisfactoria para ambas partes y con el mismo valor de una sentencia emitida por un juez. En el ámbito presente hoy se sigue considerando a la familia como centro o núcleo esencial de la sociedad, pero también se reconocen los procesos de separación y custodia familiar como procedimientos naturales debido a que hoy en día las mujeres están influenciadas por causas culturales, sociales y personales, el acceso a la información y a la educación ha hecho que ellas cambien su pensamiento que se cuestione el rol que se tiene en el matrimonio, por ende, en estos tipos de procesos la legislación colombiana permite que se aplique los mecanismos alternativos de solución de conflictos (conciliación). El resultado de la resolución del conflicto se plasma en actas de conciliación, en centros de conciliación extrajudicial en derecho y la duración del trámite. Egresos, ingresos, jurisdicción, naturaleza jurídica de los conflictos, operación estadística, operadores resultados de las solicitudes, servidores públicos habilitados para conciliar, SICAAC.
Keywords: Derechos; Código Civil Colombiano; Autoridad paterna; Interés superior; Ejercicio arbitrario; Derecho de familia; Conciliación; Resolución de disputas (Derecho)