Propuesta de implementación de servicios de seguridad de la información bajo un modelo de outsourcing - González Pabón, José Ignacio (Corporación Universitaria Remington, 2026)
El presente informe técnico tiene como objetivo diseñar una propuesta para la implementación de servicios de seguridad de la información bajo un modelo de outsourcing. La propuesta está orientada a organizaciones que requieren fortalecer la protección de sus activos tecnológicos mediante la externalización de servicios especializados. El modelo planteado incluye servicios de monitoreo de seguridad, gestión de incidentes, análisis de vulnerabilidades y control de accesos, complementados con un programa de capacitación continúa dirigido a los usuarios y equipos técnicos. Este enfoque integral se encuentra soportado por un Acuerdo de Nivel de Servicio (ANS) que define métricas, niveles de disponibilidad, tiempos de respuesta y sanciones. Como resultado, se propone una solución que no solo fortalece la infraestructura tecnológica, sino que también promueve una cultura organizacional orientada a la seguridad de la información.
Keywords: Ciberseguridad; Outsourcing de TI; Seguridad de la información; SOC; SIEM; Acuerdo de nivel de servicio (ANS); Gestión de vulnerabilidades; Gestión de identidades y accesos (IAM); Continuidad del negocio; Monitoreo 7x24; Subcontratación; Seguridad en computadores; Tecnologías de la información y la comunicación