Incidencia del impuesto predial unificado en el desarrollo territorial y la sostenibilidad fiscal del municipio de Apartadó (Antioquia), 2025 - Hurtado Mosquera, Beatriz Eugenia; Cuesta Paz, Ever (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo examina la incidencia del Impuesto Predial Unificado en el desarrollo territorial y la sostenibilidad fiscal del Municipio de Apartadó (Antioquia) durante el año 2025. El estudio aborda tanto el componente jurídico como el económico, evidenciando cómo este tributo representa una de las fuentes fundamentales de financiación del municipio y un instrumento clave para la planeación urbana, la equidad fiscal y el fortalecimiento institucional. La investigación utiliza un enfoque cualitativo, sustentado en el Acuerdo Municipal 017 de 2020, la Constitución Política, las leyes nacionales y literatura académica especializada en tributación territorial. Los resultados muestran que, aunque el impuesto predial representa una herramienta fundamental para el desarrollo local, su eficiencia depende de la actualización catastral, la cultura de pago y la gestión administrativa. Se concluye que el fortalecimiento del recaudo y la equidad tributaria pueden consolidar una mayor sostenibilidad financiera y un desarrollo urbano ordenado en Apartadó.
Keywords: Impuesto Predial Unificado; Desarrollo territorial; Sostenibilidad fiscal; Tributación municipal; Apartadó; Recaudación de impuestos; Impuestos; Desarrollo sostenible