Análisis de la participación en la plusvalía en el plan parcial de expansión urbana del municipio de Montería - González Acosta, Wendy Johana; Suárez García, Sara (Corporación Universitaria Remington, 2026)
La participación en la plusvalía se constituyó como un instrumento relevante dentro de la gestión del suelo urbano, al permitir analizar cómo las decisiones urbanísticas incidieron en el incremento del valor del suelo y en su recuperación para fines públicos. El propósito del trabajo fue analizar la aplicación de la participación en la plusvalía en un plan parcial de expansión urbana del municipio de Montería, con énfasis en la identificación del hecho generador, el procedimiento de determinación y liquidación, así como las condiciones de exigibilidad y recaudo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un tipo de estudio documental y descriptivo, apoyado en la revisión sistemática de normas, documentos técnicos, jurisprudencia y literatura académica especializada, consultada en bases de datos como Google Académico, Scopus y EBSCO. Como resultados, se identificó que el hecho generador se configuró a partir de decisiones urbanísticas formales que modificaron las condiciones de aprovechamiento del suelo, y que el proceso de liquidación siguió una secuencia técnico-administrativa definida. Asimismo, se evidenció que las principales dificultades se concentraron en las etapas de exigibilidad y recaudo, especialmente por debilidades en la articulación interinstitucional, lo que generó brechas entre los valores liquidados y el recaudo efectivo del instrumento.
Keywords: Participación en la plusvalía; Plan parcial; Expansión urbana; Liquidación; Recaudo; Recaudación de impuestos; Plusvalía; Bienes raíces