Proceso de análisis financiero en Comercializadora Proderma S.A.S : un caso para su fortalecimiento y resultados - Uribe Londoño, Diana Carolina (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Durante el período analizado, Comercializadora Proderma SAS se vio frente a la urgente necesidad de contar con un sistema estructurado de análisis financiero para respaldar su planificación estratégica. La revisión inicial reveló problemas críticos: inexistencia de ratios definidos, registros contables dispersos y desactualizados, y bajo nivel técnico del personal del área. Con base en este diagnóstico, se planteó una intervención articulada en tres pilares: establecimiento de indicadores clave de rendimiento (KPI), normalización contable conforme a NIIF, y capacitación intensiva del equipo financiero. Se adoptó un enfoque mixto, de nivel explicativo de corte descriptivo y correlacional, mediante un diseño cuasiexperimental y no experimental que permitió observar y comparar los índices antes y después de la puesta en marcha. Se concluye que un sistema robusto de análisis financiero no solo mejora el desempeño económico y operativo, sino que transforma la cultura organizacional, permitiendo decisiones más acertadas, previsión de escenarios de riesgo y una mayor resiliencia empresarial. El modelo propuesto se perfila como replicable para otras empresas con retos similares, contribuyendo al fortalecimiento de la gestión financiera en contextos reales.
Keywords: Análisis financiero; Indicadores; Estandarización; Capacitación; Toma de decisiones; KPI´s; Contabilidad - Normas; Información contable; Planificación estratégica