Análisis comparativo de la carga tributaria entre microempresas y pymes en Colombia - Rodríguez Sánchez, Laura Tatiana; Delgado Carrillo, Maryori Nicol (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La presente investigación surge a partir del análisis de una problemática relevante en el contexto económico colombiano, relacionada con las diferencias que enfrentan las microempresas frente a las pequeñas y medianas empresas (pymes) en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. A pesar de la importancia de las microempresas en la generación de empleo, estas unidades productivas suelen enfrentar mayores dificultades asociadas a la carga fiscal y administrativa, lo cual incide en los procesos de formalización y sostenibilidad empresarial. En este sentido, el estudio se orienta a analizar las disparidades existentes en la carga tributaria y la forma en que el marco normativo vigente impacta de manera diferenciada a estos tipos de empresas. Para el desarrollo de la investigación se empleó una metodología cualitativa, basada en una revisión documental de fuentes académicas, normativas y doctrinales. Se consultaron bases de datos especializadas, así como fuentes primarias como el Estatuto Tributario Colombiano y reformas recientes, entre ellas la Ley 2010 de 2019 y la Ley 2277 de 2022. Este proceso permitió contrastar los planteamientos doctrinales con la normativa vigente, identificando aspectos relevantes relacionados con los impuestos aplicables y con mecanismos como el Régimen Simple de Tributación. Los resultados del análisis permiten identificar que las diferencias en la carga tributaria no se limitan únicamente al monto de los impuestos, sino que también están relacionadas con la capacidad operativa y administrativa de las empresas. Mientras las pymes cuentan con mayores herramientas para la planeación tributaria, las microempresas enfrentan mayores retos para cumplir con las obligaciones fiscales. Finalmente, este trabajo busca aportar tanto al ámbito académico como al ejercicio profesional de la contaduría pública, ofreciendo elementos de análisis que contribuyan a la comprensión de las diferencias tributarias entre microempresas y pymes en Colombia.
Keywords: Carga tributaria; Microempresas; Pymes; Formalización empresarial; Régimen Simple de Tributación; Sostenibilidad; Pequeña y mediana empresa; Microempresas; Cumplimiento de obligaciones