Prácticas veterinarias contra parasitosis en caninos : efectividad y protocolos en Latinoamérica revisión de literatura - Castaño Pulgarín, Mateo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Los protozoarios son agentes parasitarios que representan un gran desafío para la salud de los caninos, afectando así también el bienestar animal como la salud de los humanos. Los tratamientos abarcan desde desparasitantes específicos hasta enfoques integrados con medidas de control ambiental y prevención. La efectividad de estos puede estar afectada por varios factores como la resistencia de los parásitos, específicamente la inadecuada administración del tratamiento por parte de los tutores de animales de compañía y las condiciones ambientales de la zona. Este trabajo analiza estudios clínicos y epidemiológicos que abordan de manera integral las prácticas veterinarias actuales contra las parasitosis protozoarias en caninos y su potencial zoonótico en diferentes países Latinoamericanos. Resultados y conclusiones principales: Se identificó una alta prevalencia de protozoarios zoonóticos como Giardia y Entamoeba en países de América Latina. La variabilidad en la implementación de protocolos dificulta la prevención efectiva. Es esencial desarrollar estrategias de control integradas y fortalecer la educación sobre las prácticas de manejo sanitario.
Keywords: Parásitos; Protozoarios; Tratamiento; Prevención; Hispanoamérica; Parasitología veterinaria; Perros; Zoonosis