Cambios del impuesto vehicular con ocasión a los cierres de fronteras en el departamento Norte de Santander - García Zapardiel, Sindy Yohanna; Hinestroza Sánchez, Dahiana Amarilis (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El presente trabajo busca exponer los cambios que experimentó el impuesto vehicular en el departamento Norte de Santander como consecuencia al cierre de frontera con el vecino país de Venezuela y la regularización sobre el impuesto vehicular, esto conllevo a que vehículos con placa venezolana se quedaran atrapados en territorio colombiano sin poder pasar por los puentes fronterizos francisco de paula Santander, simón bolívar y unión en puerto Santander. Ocasionando una problemática y vacío en los temas de accidentalidad sin respaldo alguno a las víctimas de dicha situación, generando inconformismo con los ciudadanos colombianos que pagan el impuesto vehicular de matrícula nacional en el departamento Norte de Santander, así surge el propósito de regularización del impuesto vehicular y la obligatoriedad al cumplimiento de requisitos tales como registro en RUNT, título de propiedad a nombre de la persona portante del vehículo, soat y la revisión técnico mecánica de automotores, facilitando la movilidad de estos vehículos en territorio fronterizo. Todo esto conllevo al departamento a buscar alternativas para que dichos vehículos permanecieran y pudieran movilizarse dentro del territorio departamental sin ser requeridos por la policía fiscal y aduanera, cabe resaltar que estos vehículos antes del cierre de frontera podían circular sin ningún tipo de documentación aduanera. La investigación reveló que los cierres de fronteras generaron cambios significativos en la política tributaria del departamento evidenciando un alto índice en el recaudo de dicho impuesto, no siendo el resultado esperado, pero sí generando gran variabilidad al recaudo obtenido en los años anteriores.
Keywords: Cambios; Impuesto vehicular; Internación o registro; Cierre fronterizo; Accidentalidad vial de vehículos internacionales; Obligatoriedad al cumplimiento de requisitos; Recaudo; Impuestos; Aduanas; Contaduría