De la autoridad de un jefe a la inspiración de un líder - López Hiler, Isleny Jiseth; Cruz Pinzón, Margareth Johanna (Corporación Universitaria Remington, 2024)
En el desarrollo de este trabajo escrito se realiza un análisis de las diferencias y características entre jefe y líder, dos posturas que por su forma de actuar influyen directamente a los colaboradores de forma positiva o negativa, se tiene como objetivo concluir que tan viable es la transición del rol de jefe a líder transformacional. En algunas empresas hay personas con colaboradores a cargo que desempeñan el rol de líderes o lideresas, se observa que hay ausencia de algunas habilidades como la escucha, el acompañamiento, la empatía, el conocimiento del entorno y sus integrantes, la motivación, la inspiración, con esto se puede decir que “lideres” solo es un título porque carecen de las habilidades esenciales lo que los convierte en jefes. “El jefe es percibido como un general más que como un facilitador o entrenador” (Fischman, 2017) En las empresas dentro de sus organigramas se asignan roles estratégicos entre los cuales se encuentran los jefes o líderes, que son términos que se confunden constantemente ya que no se tiene claridad de las habilidades con las cuales debe contar cada uno de ellos. Para realizar la transformación dentro de una empresa pasando de rol de autoridad de jefe a la inspiración de un líder es necesario realizar un análisis de las habilidades blandas que se requieren reforzar, "El liderazgo es un viaje profesional que puede durar años, los buenos líderes aprenden a liderar todos los días" (Byham & Wellins, 2017). Los jefes o jefas deben ser capacitados de forma constante y eficiente, inicialmente en el liderazgo del sí mismo, que se basa en conocerse primero ellos mismos como persona, también en lo que refiere a la mentalidad, sus competencias y habilidades. En este trabajo se realiza un análisis sobre el rol de jefe y las carencias que posee relacionadas a las capacidades necesarias para desempeñar el rol de líder transformacional, se realiza una descripción sobre el liderazgo y el proceso de transformación de jefe a líder basado en el liderazgo del sí mismo, en la inspiración y en las habilidades técnicas y humanas para lo cual un buen líder debe recibir capacitación constante para afianzar su conocimiento y aplicar en su equipo.
Keywords: Habilidades; Inspiración; Jefe; Liderazgo; Transformación; Liderazgo; Grupos sociales; Clima organizacional