Reflexión sobre la gestión de riesgos como factor clave para la sostenibilidad empresarial en la era digital - Mavisoy Reyes, Kelin Yuliana; Champutis Anganoy, Doris Ximena; Cuastumal Azain, Daira Vanessa; Tovar Araujo, Sandra Elena (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo reflexiona sobre la gestión de riesgos como factor clave para la sostenibilidad empresarial en la era digital. El sector organizacional debe adaptarse a cambios dinámicos donde la velocidad y complejidad de estos han incrementado considerablemente. Por consiguiente, la gestión de riesgos se ha convertido en un factor clave para fortalecer la resiliencia organizacional y mejorar la toma de decisiones. Un sistema de control interno eficiente no solo protege la información y los recursos, sino que también contribuye a la competitividad y estabilidad de las organizaciones a largo plazo. De esta manera resulta indispensable que las empresas acojan estrategias de gestión de riesgos flexibles y novedosas, las cuales deben incluir identificación y evaluación de amenazas, el establecimiento de controles y medidas de mitigación, así como la monitorización y revisión continua de los riesgos. Además, resulta fundamental fomentar una cultura organizacional basada en la transparencia, la ética y la responsabilidad, involucrando a todos los niveles de la empresa, desde empleados hasta directivos. Pese a las ventajas que conlleva estas alternativas novedosas han surgido desafíos, como las amenazas cibernéticas y la corrupción tecnológica, que han modificado la manera de actuar de las empresas a nivel financiero. La adecuada gestión de estos riesgos no solo las protege, también tiene causas importantes a nivel económico y social, promoviendo la atracción de inversiones responsables y diferenciándolas en el mercado. Es importante mencionar que este estudio se desarrolla bajo una metodología de revisión teórica con enfoque cualitativo el cual da paso a realizar un análisis profundo del tema propuesto teniendo en cuenta referencias significativas que puedan sustentar y justificar el desarrollo del documento con respaldo teórico relevante, comprobado y enriquecedor. En conclusión, el control interno y la gestión de riesgos son pilares fundamentales para la sostenibilidad de las empresas en la era digital. Aquellas organizaciones que adopten buenas prácticas en estos ámbitos estarán mejor preparadas para enfrentar los desafíos del entorno y garantizar su éxito a largo plazo.
Keywords: Gestión de riesgos; Control interno; Sostenibilidad empresarial; Era digital; Competitividad; Riesgo (Finanzas); Desarrollo sostenible; Evaluación de riesgos