La resiliencia como herramienta de superación en la gerencia de la empresa Multinacional de Seguros, C.A. - Boadas Márquez, Osmary Vanessa; Marín Mora, María Eugenia (Corporación Universitaria Remington, 2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar la aplicabilidad de la resiliencia por parte de la gerencia de la empresa Multinacional de Seguros, C.A, sucursal Ciudad Ojeda. El tipo de investigación fue analítica, con un diseño no experimental, transeccional y de campo. Como instrumento de recolección de datos se empleó la entrevista y como técnica, el guión de entrevista compuesto por 26 ítems, los cuales fueron validados bajo el juicio de expertos. El procesamiento de datos se realizó mediante el análisis cualitativo, el cual permitió concluir que en la organización objeto de estudio, la gerencia desarrolla satisfactoriamente la capacidad de resiliencia corporativa, resaltando que las acciones directivas han enfrentado con éxito algunos retos organizacionales tales como: generación de nuevo conocimiento en la ejecución de procesos, el enfoque estratégico, político e ideológico. Del mismo modo, se observó que, a través de la gestión ejecutiva, existe un adecuado manejo de aspectos claves como: la mejora continua de procesos, adecuada estructura organizacional, idoneidad de sistemas administrativos y consolidación de la cultura organizacional; motivando ello a retomar los grupos de capacitación para la gerencia en tiempos de crisis, así como reanudar el desarrollo de actividades de motivación para impulsar en el personal el logro de sus objetivos.

This research study aimed to analyze the application of resilience by the management of Multinacional de Seguros, C.A (Ciudad Ojeda site). The type of research was analytical with a non-experimental cross-sectional field design. The interview was used as the data collection instrument and a 26-item interview script was used as a technique, which was validated through expert judgment. Data processing was carried out through qualitative analysis, which led to conclude that in the organization under study the management has satisfactorily developed the capacity for corporate resilience. Managerial actions have successfully dealt with organizational challenges including generation of new knowledge in process execution, strategic approach, political approach and ideological approach. Likewise, it was observed that, through executive management, proper management of key aspects was implemented including: ongoing improvement of processes, adequate organizational structure, suitable administrative systems as well as consolidation of the organizational culture. This motivated to resume both the management training groups in times of crisis and the development of motivational activities to promote the achievement of goals among the staff.
Resilience as a tool for overcoming challenges of the management of Multinacional de Seguros, C.A.
Keywords: adaptability; strategic management; adaptabilidad; insurance multinational; gerencia estratégica; resilience; multinacional de seguros; resiliencia; resilience; Resiliencia