Limitaciones de la conciliación en el proceso penal en Colombia - Pérez Ríos, Adriana Patricia (Corporación Universitaria Remington, 2024)
El objetivo general del presente trabajo es analizar las limitaciones de la conciliación en materia penal, toda vez que la misma posee una serie de restricciones, las cuales no permiten emplearse en la totalidad de los delitos que contempla nuestra legislación colombiana, por lo que por medio de la revisión de jurisprudencia y diferentes estudios realizados, se buscará como resultado identificar las limitaciones existentes, como lo son los graves delitos, el debido proceso y protección de las víctimas para garantizar la justicia, pues la misma se caracteriza por ser un mecanismo para resolver conflictos aun cuando en materia penal es cuidadosamente regulada para que no se vulneren derechos fundamentales. De igual manera, se buscará identificar el impacto que generan estas limitaciones, que impiden promover una resolución de un conflicto en materia penal, evitando que tanto la víctima no reciba una compensación ya sea de forma económica o a través de otras acciones que puedan ayudar a reparar el daño sufrido o el victimario no pueda tener la oportunidad de asumir la responsabilidad de resarcir el daño causado a la víctima de manera más pronta y tratar de buscar un beneficio que le permita contribuir a su rehabilitación y así evitar represarías o conflictos futuros. Por ultimo, se conciliar que es necesario tener claro las limitaciones que existen en la conciliación en materia penal, en el sentido de que la misma no puede realizarse en todos los delitos que contempla nuestra legislación colombiana, toda vez que hay delitos que revisten de gran gravedad, pues los mismo afectan el orden público y la seguridad de la sociedad por lo que deben tener una sanción proporcional al delito cometido que permita garantizar la justicia y preservar la integridad del sistema penal.
The limitations in the conciliation process towards the penal process in Colombia
Keywords: Limitaciones; Conciliación; Conflictos; Justicia; Derecho penal; Derecho penal; Jurisprudencia; Conciliación