La conciliación con enfoque diferencial en Colombia : alcances y límites procedimentales de la Ley 2220 de 2022 - Arrubla Villa, Estefanny; Tobar Durango, Carolina; Cardona Restrepo, Julieta (Corporación Universitaria Remington, 2026)
Este artículo examina la integración de un enfoque diferencial en las normas procesales implementadas mediante la Ley 2220 de 2022, para los procedimientos de conciliación. El problema radica en la falta de desarrollo formal del Estatuto de Conciliación y la ausencia de las normas operativas necesarias para facilitar el proceso a personas y grupos en situación de vulnerabilidad. Un problema estudiado en la investigación es cómo se incorpora el enfoque diferencial en estas normas y en qué aspectos la regulación limita su aplicación en Colombia. En general, el objetivo es abordar la incorporación y determinar su alcance y límites desde la perspectiva del acceso a la justicia. Se requirió un método de investigación que permitiera identificar los elementos y principios principales, lo que condujo al desarrollo de una investigación cualitativa, jurídico-dogmática y documental, con un enfoque temático, utilizando artículos indexados sobre conciliación, mecanismos alternativos de resolución de conflictos que garanticen el acceso a la justicia y el enfoque diferencial, normas y bibliografía. El análisis revela que, a pesar de la modernización introducida por la Ley 2220 de 2022, persisten deficiencias en aspectos como la citación, la accesibilidad, los servicios de apoyo, la gestión de asimetrías, el consentimiento informado y el seguimiento de los acuerdos. Se concluye que la conciliación, como enfoque diferencial, debe fundamentarse en criterios que conviertan la igualdad sustantiva en una restricción procesal verificable y en arreglos institucionales que lo posibiliten.
Conciliation with a differential approach in Colombia : procedural scope and limits of Law 2220 of 2022
Keywords: Enfoque diferencial; Conciliación; Acceso a la justicia; Ley 2220 de 2022; Mecanismos alternativos de resolución de conflictos; Conciliación; Resolución de disputas (Derecho); Solución de problemas