Propuestas de estrategias para implementar proceso de gestión operativa y logísticos dentro de una empresa de transporte de carga - Piñeros Herrera, Leidy Johana; Flórez Pinzón, Karín Yeritza; Rey Bustos, Jhon Camilo (Corporación Universitaria Remington, 2025)
La implementación de un área de operaciones en una empresa de transporte es esencial para mejorar la eficiencia, la calidad del servicio y la competitividad en el mercado (Branch, 2014). En el siguiente informe se presenta la propuesta de la implementación de un área de operaciones estructurada como una estrategia clave. Se introduce a la empresa de transportes ABC, una compañía regional que ofrece servicios de transporte terrestre de carga líquida y sólida, izaje, movilización de carga pesada y alquiler de maquinaria a diversos sectores económicos a nivel nacional. Su misión principal es satisfacer las necesidades de sus clientes de manera ágil, oportuna, puntual y segura, implementando altos estándares de calidad. La empresa se encuentra en un momento crucial de desarrollo debido al significativo aumento en la demanda de sus servicios. Este crecimiento ha generado la necesidad de revisar y fortalecer sus capacidades operativas. La creación de un área de operaciones, se propone como una solución para gestionar de manera más efectiva la logística. El objetivo del informe es proponer los pasos necesarios para implementación del área de operaciones, los recursos requeridos y los beneficios esperados, a través de esta iniciativa.
Keywords: Área de operaciones; Eficiencia; Logística; Gestión de flotas; Planificación de rutas; Calidad del servicio; Seguridad; Gestión de negocios; Logística en los negocios; Transporte de carga