Importancia de la conciliación extrajudicial con enfoque diferencial - Rondón Troncoso, Samir Jhovany (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente informe investigativo tiene como objetivo dilucidar la importancia de la conciliación extrajudicial como mecanismo alternativo de solución de conflictos en el marco de la Ley 2220 del 2022 desde un enfoque diferencial, sin olvidar que las necesidades de los variados grupos poblacionales deben ser analizadas y tomadas en cuenta para la creación de acciones gubernamentales que estén acordes con las buenas costumbres, el orden público y los intereses de los ciudadanos. Todo a vez que el Estado colombiano se caracteriza por ser un Estado Social de Derecho, y por consiguiente, debe velar por los derechos fundamentales y las libertades individuales de la gente de su territorio. Además, debe asumir un rol activo en la promoción de la justicia social y la reducción de la desigualdad. Para realizar esta investigación se llevó a cabo una revisión documental teniendo en cuenta el enfoque cualitativo que ésta requiere. Se revisarán artículos de investigación, libros, trabajos de grado, leyes, entre otros documentos de carácter académico y jurídico, que aportan positivamente al tema a tratar, sacando a relucir teorías y conceptos diferentes con relación a la conciliación, gracias al ejercicio mental de los autores pertinentes.
Keywords: Conciliación; Enfoque diferencial; Acceso a la justicia; Eficacia judicial; Conciliación; Solución de conflictos; Orden público