Revisión documental sobre las competencias de liderazgo y el rol que cumplen en la gestión efectiva de equipos - Artunduaga Herrera, Yesica Viviana (Corporación Universitaria Remington, 2025)
Este trabajo presenta un análisis documental y teórico donde las competencias sobre el liderazgo contribuyen a una gestión efectiva de los equipos de trabajo; sin dejar a un lado la inteligencia emocional y otros aspectos relevantes para conocer diferentes posiciones frente a las competencias de liderazgo para poder lograr los objetivos organizacionales de las empresas. Después del estudio de todos los enfoques, uno de los modelos planteados, en este caso el de Bruce Tuckman fue considerado el mas acertado tanto por su claridad al describir las diferentes etapas que atraviesan los equipos al momento de hacer parte de algún proyecto o meta en común; este modelo facilita la comprensión del proceso evolución de los equipos. Este trabajo propone además un aporte propio al modelo considerado más relevante fomentando una comunicación más profunda y efectiva, además se introduce la cultura de aprendizaje compartido como parte de un elemento clave para poder llegar a fortalecer la madurez grupal y promover espacios de reflexión y de mejora continua.
Keywords: Liderazgo; Trabajo en equipo; Gestión de equipo; Desarrollo organizacional; Liderazgo; Gestión de información; Mejoramiento de procesos