Desarrollo de una guía para la obtención y evaluación de evidencia de auditoría según la NIA 500 en la empresa FRIGOCER - Ariza Camacho, Yesika del Pilar; Gómez Mendoza, Camila Andrea (Corporación Universitaria Remington, 2025)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar una guía de implementación de la Norma Internacional de Auditoría NIA 500 – Evidencia de Auditoría, adaptada al contexto operativo de la empresa FRIGOCER, dedicada a la comercialización y procesamiento de productos cárnicos en Cereté, Córdoba. La empresa enfrenta desafíos significativos relacionados con la recolección, validación y documentación de evidencia de auditoría debido a debilidades en sus controles internos y una limitada capacitación del personal en normativas internacionales. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y documental, sustentado en el análisis normativo de la NIA 500 y literatura especializada en auditoría financiera. Se diagnosticó el estado actual de los procesos contables y se diseñó una guía estructurada que incluye procedimientos recomendados, criterios de fiabilidad, fuentes válidas de evidencia, formatos sugeridos y asignación de responsabilidades. Los resultados permiten concluir que la guía contribuye a mejorar la calidad de la evidencia de auditoría, fortaleciendo la confiabilidad de los estados financieros y facilitando la labor de auditores externos. Además, promueve una cultura organizacional de control y cumplimiento normativo, clave para el posicionamiento de FRIGOCER en mercados más regulados. La implementación de esta herramienta se perfila como un paso estratégico hacia la profesionalización del sistema contable de la empresa, generando beneficios tanto operativos como reputacionales. Finalmente, se recomienda acompañar su aplicación con capacitación continua, inversiones tecnológicas y mecanismos de revisión periódica para asegurar su sostenibilidad en el tiempo.
Keywords: NIA 500; Evidencia de auditoría; Control interno; FRIGOCER; Normativas internacionales; Contabilidad - Normas; Auditoría financiera; Control interno